Pão (ou pizza) de frigideira sem glúten
Pizza de frigideira sem glúten
3 cs de farinha de arroz ou farinha de grão de bico ou fubá
2 cs de fécula de batata
1 cs de polvilho doce
1 cc de psyllium
1 cc de fermento químico
1 pitada de sal
1 cs de azeite
¼ x de água
Peneire a farinha e misture todos os secos: farinha, polvilho, fécula, psyllium, fermento e
sal. Acrescente metade da água e o azeite, misture com uma colher e vá adicionando o
restante da água até que forme uma massa moldável, se necessário acrescente mais
água. Numa frigideira antiaderente, abra a massa - toda ou metade, dependendo da
espessura que você preferir - formando um disco. Se o antiaderente da sua frigideira não
for lá essas coisas, como a minha, unte com um pinguinho de azeite antes de abrir a
massa. Faça furos com o garfo para o ar passar e leve ao fogo baixo, cozinhe tampado até
que a superfície pareça cozida, vire com auxílio de uma espátula e, enquanto doura do
outro lado, cubra com os toppins* que precisam ser aquecidos e deixe cozinhar.
Usar farinha de arroz, de grão de bico ou fubá, altera o sabor e um pouco da textura, mas
todas são sucesso! Recomendo fazer as 3 versões e até mesmo uma versão com uma
colher de cada farinha e escolher a sua favorita! Ou não, você também pode curtir todas
elas! A versão com farinha de arroz é mais neutra e fica bem com uma pizza caprichada
de sabores na cobertura. A versão com farinha de grão de bico tem um sabor mais
presente e acho que fica bem com coberturas únicas como um requeijão de inhame no
café da manhã… hmmm! Já a de fubá é um meio termo, vai muito bem com quase tudo,
imagine que o fubá tem o sabor do milho, o que você comeria com milho? Eu diria
“tudooo”! Mas cada um com seu paladar, fique à vontade para combinar! =)
Se a receita for um sucesso e você decidir fazer com frequência, é possível já deixar uma
grande quantidade de secos misturada e aí é só adicionar o azeite e a água. Seguem as
proporções para 4 preparos.
MISTURA DE SECOS
12 cs de farinha de arroz ou farinha de grão de bico ou fubá
8 cs de fécula de batata
4 cs de polvilho doce
4 cc de psyllium
4 cc de fermento químico
1 cc de sal
PREPARO MASSA GROSSA
7 cs da mistura
1 cs de azeite
¼ x de água
PREPARO MASSA FINA
3 e ½ cs da mistura
½ cs de azeite
3 cs de água
*Sugestão de toppings:
1 - pizza: molho de tomate com alho e orégano, queijo ou requeijão de inhame vegano
(essa receita do tá na mesa é ótima), tomate seco, cebola em lâminas finas, champignon,
manjericão fresco.
2 - guacamole**
3 - abacate**(picado, fatiado ou amassa), azeite, sal, pimenta do reino
3 - abacate** (picado, fatiado ou amassa), azeite, sal, pimenta do reino, alho picado (pra
quem gosta de alho cru)
4 - requeijão de inhame (recomendo essa receita do tá na mesa)
5 - tomate cereja divididos em dois, orégano, páprica doce, sal, azeite
5 - palmito, tomate cereja divididos em dois, orégano, páprica doce, sal, azeite
6 - hummus
7 - cebola caramelizada
** nas opções com abacate, sugiro servir em temperatura ambiente
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