Pão (ou pizza) de frigideira sem glúten

 


 
Desde que descobri que não poderia mais consumir glúten diariamente, comecei uma
missão de encontrar um substituto prático pro pão e pra pizza de frigideira, eis que um dia
na cozinha, em companhia do meu muso, tive a ideia dessa combinação e num é que deu 
certo!? De lá pra cá, testei outras possíveis substituições da farinha-base - na primeira
versão usei apenas farinha de arroz. Hoje uso farinha de arroz, farinha de grão de bico, 
fubá ou variadas combinações entre elas dependendo do humor ou da disponibilidade dos 
ingredientes. Essa receita rende um disco grossinho ou dois, se preferir mais fininho.
 


Pizza de frigideira sem glúten

3 cs de farinha de arroz ou farinha de grão de bico ou fubá

2 cs de fécula de batata

1 cs de polvilho doce

1 cc de psyllium

1 cc de fermento químico

1 pitada de sal

1 cs de azeite

¼ x de água

 

Peneire a farinha e misture todos os secos: farinha, polvilho, fécula, psyllium, fermento e 

sal. Acrescente metade da água e o azeite, misture com uma colher e vá adicionando o

restante da água até que forme uma massa moldável, se necessário acrescente mais 

água. Numa frigideira antiaderente, abra a massa - toda ou metade, dependendo da 

espessura que você preferir - formando um disco. Se o antiaderente da sua frigideira não 

for lá essas coisas, como a minha, unte com um pinguinho de azeite antes de abrir a 

massa. Faça furos com o garfo para o ar passar  e leve ao fogo baixo, cozinhe tampado até

que a superfície pareça cozida, vire com auxílio de uma espátula e, enquanto doura do 

outro lado, cubra com os toppins* que precisam ser aquecidos e deixe cozinhar. 

 

Usar farinha de arroz, de grão de bico ou fubá, altera o sabor e um pouco da textura, mas

todas são sucesso! Recomendo fazer as 3 versões e até mesmo uma versão com uma 

colher de cada farinha e escolher a sua favorita! Ou não, você também pode curtir todas

elas! A versão com farinha de arroz é mais neutra e fica bem com uma pizza caprichada

de sabores na cobertura. A versão com farinha de grão de bico tem um sabor mais 

presente e acho que fica bem com coberturas únicas como um requeijão de inhame no 

café da manhã… hmmm! Já a de fubá é um meio termo, vai muito bem com quase tudo,

imagine que o fubá tem o sabor do milho, o que você comeria com milho? Eu diria 

“tudooo”! Mas cada um com seu paladar, fique à vontade para combinar! =)

 

Se a receita for um sucesso e você decidir fazer com frequência, é possível já deixar uma

grande quantidade de secos misturada e aí é só adicionar o azeite e a água. Seguem as 

proporções para 4 preparos. 


MISTURA DE SECOS

12 cs de farinha de arroz ou farinha de grão de bico ou fubá

8 cs de fécula de batata

4 cs de polvilho doce

4 cc de psyllium

4 cc de fermento químico

1 cc de sal


PREPARO MASSA GROSSA

7 cs da mistura

1 cs de azeite

¼ x de água


PREPARO MASSA FINA

3 e ½ cs da mistura

½  cs de azeite

3 cs de água 


*Sugestão de toppings: 

1 - pizza: molho de tomate com alho e orégano, queijo ou requeijão de inhame vegano

(essa receita do tá na mesa é ótima), tomate seco, cebola em lâminas finas, champignon,

manjericão fresco.

2 - guacamole**

3 - abacate**(picado, fatiado ou amassa), azeite, sal, pimenta do reino

3 - abacate** (picado, fatiado ou amassa), azeite, sal, pimenta do reino, alho picado (pra

quem gosta de alho cru) 

4 - requeijão de inhame (recomendo essa receita do tá na mesa)

5 - tomate cereja divididos em dois, orégano, páprica doce, sal, azeite

5 - palmito, tomate cereja divididos em dois, orégano, páprica doce, sal, azeite

6 - hummus

7 - cebola caramelizada

 

** nas opções com abacate, sugiro servir em temperatura ambiente

 

 



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