CONTÉM SABOR, PRATICIDADE. NÃO CONTÉM CULPA.




Desde que me dei conta de que o açúcar contribui para um ambiente suscetível à doenças no nosso corpo, tenho me empenhado para reduzir cada vez mais o uso desse ingrediente, porque assim como adoro cozinhar, adoro comer bem e sem culpa e quando como algo cheio de açúcar sinto como se estivesse me envenenando. Apesar de preferir comida salgada, sempre vai ter aquele momento em que o corpo pede doce e se eu puder comer um doce sem açúcar, melhor ainda! Sempre fui cética com essas receitas sem açúcar cheia de frutas para adoçar, mas tomei coragem, caso não ficasse doce o suficiente era só comer como se fosse um pão com geléia em cima, mas felizmente deu certo: ficou doce o suficiente para o meu paladar (e provavelmente para o seu também). Fim do ceticismo! E para que fique doce, é muito importante que a maçã e, principalmente, as bananas estejam realmente maduras. Para ter mais chance de sucesso, parti de uma receita já postada aqui: o bolo de fubá e banana, então, se você fez, vai reparar que as medidas são parecidas. Essa receita, que apresento agora, é sem açúcar, vegana e sem glúten (a aveia pode conter glúten, caso seja intolerante certifique-se de que a marca da aveia utilizada não tenha sofrido contaminação cruzada, ou seja, livre de glúten). Poderíamos chamar de bolo  de frutas vegano, sem glúten e sem açúcar, mas acredito que o costume de escolher o alimento destacando o que não contém pode acabar sendo prejudicial pois acabamos por não nos preocuparmos com o que contém, principalmente quando compramos industrializados. Nos deparamos com muitos produtos no mercado que anunciam em letras garrafais “SEM AÇÚCAR”, mas quando conferimos a lista de ingredientes, o substituto do açúcar é algo muito pior. Bom, mas esse não é o caso desta receita! Se possível, use fubá e óleo (caso esteja usando o de soja) orgânicos. Ah, outra coisa legal é que a receita toda pode ser feita apenas numa tigela (bowl em português xD), sem sujar batedeira, liquidificador, etc, ou seja: prática! Lá vai:




BOLO DE FUBÁ, AVEIA E FRUTAS  
(SEM GLÚTEN, SEM AÇÚCAR E VEGANO)

2 bananas prata médias maduras
4 cs de óleo vegetal
2/3 x de água
1 cc de vinagre de maçã
½ x de fubá
½ x de aveia em flocos finos
½ cc de canela
¼ x de uvas passas
½ maçã descascada picada
1 cs de fermento químico

Comece pré-aquecendo o forna à 180 graus. Em uma tigela, amasse as bananas, adicione o óleo, a água, o vinagre e misture. Acrescente o fubá, a aveia, a canela, misture, acrescente a maçã e as passas e misture, por último acrescente o fermento, misture delicadamente e despeje a massa numa forma de bolo inglês untada com óleo vegetal e leve ao forno por aproximadamente 20min ou até que esteja assado, verifique espetando um palito ou garfo próximo ao centro do bolo.

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